САМОЕ СВИНОЕ МЕСТО В СЕТИ  
Поиск

Кино

Книги о кино

DVD

DVD-шоппинг

ЧАВО / FAQ

Контакты
Из истории кинокомпаний

Associated British Picture Corporation

Британская кинокомпания Associated British Picture Corporation (ABPC) (первоначально British International Pictures (BIP)) существовала с 1927 по 1970 гг. Компания была основана Джоном Максвеллом (John Maxwell) после того, как в 1927 г. он приобрел British National Studios вкупе со студией Elstree Studios, переименовав приобретенную фирму в British International Pictures. К числу наиболее известных работ компании на раннем этапе ее существования относятся режиссерские работы Альфреда Хичкока (Alfred Hitchcock), включая картину Шантаж (Blackmail) (1929), которая считается первой британской звуковой картиной.

Хичкок покинул студию в 1933 г. После второй мировой войны компания BIP подписала соглашение с киностудией Warner Brothers о прокате фильмов этой киностудии на территории США, что привело к очередной смене названия на Associated British Picture Corporation. Именно под данным именем компания выпустила в свет в 50-е гг. прошлого века свои лучшие и наиболее известные картины, включая фильмы Взрыватели (Разрушители плотин) (The Dam Busters) (1954) и Трудный путь в Александрию (Ice Cold in Alex) (1958).

В 1955 г. ABPC стала "материнской" компанией для новой британской независимой телевизионной фирмы Associated British Corporation, обладавшей лицензией на коммерческое телевещание в центральной и северной Англии. В дальнейшем Associated British Corporation была переименована в Thames Television и, хотя в 1992 г. практически полностью потеряла телевизионную франшизу, тем не менее, существует и по сей день в качестве независимой телекомпании talkbackTHAMES.

В 60-е гг. двацатого века фортуна отвернулась от студии ABPC, и в 1969 г. компания была куплена концерном EMI и в течение следующего года была переименована в EMI Films, просуществовав в сфере кинобизнеса под таким именем вплоть до 1990 г.

British National Studios

Киностудия British National Studios расположена на Clarendon Road (графство Хартфордшир, Великобритания). Начиная с 1927 г., студия простоянно задействована и ныне студийные мощности используются компанией ВВС. Основатель British International Pictures Джон Максвелл (John Maxwell) использовал студийные мощности в период 1927-1933 гг. После второй мировой войны Максвелл сменил название компании на Associated British Picture Corporation. АВРС использовала студийные площади British National Studios в течение многих лет в основном в качестве производственного центра для своего телевизионного подразделения Associated British Corporation. В 1961 г. студия British National Studios была продана компании Лью Грэйда (Lew Grade) Associated TeleVision (ATV) и до 1983 г. использовалась как лондонская база телевизионной империи Грэйда. В дальнейшем в результате реструктуризации независимых телекомпаний ATV была вынуждена отказаться от студии в пользу компании ВВС.

Ссылки

 

Последнее изменение - 28.11.2006.

Новинки базы DVD
Новые рецензии

    Rambler's Top100  

Copyright © 2006 Kabasha.ru - самое свиное место в сети
Все права защищены и охраняются законом.
Копирование материалов в любом виде запрещено.