САМОЕ СВИНОЕ МЕСТО В СЕТИ  
Поиск

Кино

Книги о кино

DVD

DVD-шоппинг

ЧАВО / FAQ

Контакты
Из истории кинокомпаний

Miramax Films

Miramax Films – это компания, занимающаяся производством и прокатом кинолент. Штаб-квартира компании расположена в Нью-Йорке (США). Основанная в 1979 г. братьями Харви (Harvey Weinstein) и Бобом Вайнштейнами (Bob Weinstein), компания получила свое имя в результате соединения первых имен родителей братьев, которых звали Макс и Мириам. В начале своей деятельности Miramax, как и планировалось при ее создании, занималась распространением картин, созданных на независимых студиях, от проката которых отказались другие крупные кинокомпании (мейджоры), и которые по тем или иным причинам были признаны нерентабельными.

Первый крупный успех к компании пришел летом 1982 г., когда Вайнштейны объединились с британским продюсером Мартином Льюисом (Martin Lewis) и приобрели права на прокат в США двух концертов (спродюсированных Льюисом), основанных на шоу организации по защите прав человека Amnesty International. 2 картины были объединены и превращены в одну, которая вышла на экраны США под названием The Secret Policeman's Other Ball (1982). Эта картина стало своего рода предвестником дальнейших действий компании в конце 80-х гг., когда она будет заниматься приобретением прав на иностранные картины и переработкой их под зрительскую аудиторию США. Других выдающихся успехов в качестве прокатчиков братья добились с такими лентами, как Жестокая игра (The Crying Game) (1992), Секс, ложь и видео (Sex, Lies, and Videotape) (1989), Свяжи меня! (Tie Me Up! Tie Me Down!) (1990) и Скандал (Scandal) (1989). Также компания Miramax выпустила в свет картины Криминальное чтиво (Pulp Fiction) (1994) и Влюбленный Шекспир (Shakespeare In Love) (1998).

Помимо вышеуказанных успехов, кинокомпания Miramax приобрела права на несколько других картин, добившихся значительного коммерческого успеха в прокате, сумев таким образом окрепнуть с финансовой точки зрения и стать в девяностых годах прошлого века одним из лидеров независимого кино. Miramax спродюсировала или запустила в прокат 7 картин, доход от которых превысил 100 миллионов долларов США, а самая успешная лента - Чикаго (Chicago) (2002) - заработала по всему миру более 300 миллионов. Особенно успешна компания была в получении номинаций на Оскар за свои картины, значительная часть которых увенчалась получением долгожданной статуэтки.

В 1993 г. Miramax была куплена корпорацией The Walt Disney Company за 80 миллионов долларов США.

После приобретения Miramax сохранила свою независимость от других подразделений корпорации Диснея, а Харви и Боб Вайнштейны по-прежнему управляли Miramax вплоть до 30 сентября 2005 г. Конечно же, несмотря на подобную независимость, последнее слово в том, какие картины выпускать, оставалось за The Walt Disney Company (в качестве примеров можно привести проблемы Miramax с выпуском таких картин как Фаренгейт 9/11 (Fahrenheit 9/11) (2004) и Догма (Dogma) (1999)). Прокатом картин, выпускаемых под маркой Miramax, после ее приобретения занималось подразделение корпорации Диснея под названием Buena Vista Home Entertainment. 30 марта 2005 г. было объявлено, что в Диснее решили не продлевать контракт с братьями Вайнштейн (которые оставались у руля компании до 30 сентября) и контроль за деятельностью кинокомпании, годовой производственный бюджет которой при этом значительно сократился, был передан Buena Vista Motion Pictures Group (еще одно подразделение Диснея). После ухода из Miramax Вайнштейны, сохранив за собой и марку Dimension Films, основали новую фирму The Weinstein Company, а имя Miramax по-прежнему принадлежит киностудии, владельцем которой теперь является The Walt Disney Company. В настоящее время главой Miramax является Дэниел Баттсек (Daniel Battsek).

Сегодня известны многочисленные случаи критики со стороны любителей иностранного кино в Америке относительно деятельности компании Miramax, связанной с редактированием, дублированием и заменой звуковых дорожек иностранных картин, прокатываемых Miramax в США. В качестве примера можно привести картину Железная обезьяна (Iron Monkey) (1993), у которой при выпуске на экран был заменен текст субтитров, чтобы избежать нежелательного политического контекста, а отдельные сцены были просто порезаны и изменены из-за чрезмерной жестокости или недостаточной динамики сюжета. Также в картине был изменен саундтрек, из которого убрали популярную песню Wong Fei Hung, которая являлась основной музыкальной темой картины. Среди других картин, подвергшихся подобному "причесыванию", можно назвать Убойный футбол (Shaolin Soccer) (2001) и Легендарный кулак (Fist of Legend) (1994) с Джетом Ли (Jet Li) в главной роли, которые вышли на экран отредактированные и помимо всего прочего в дубляже (что крайне несвойственно для Америки, где принято прокатывать иностранные картины с субтитрами, а не дублировать их), лишив тем самым поклонников азиатского кино возможности смотреть картину с субтитрами и оригинальной звуковой дорожкой.

Кроме того, в бытность Вайнштейнов на киностудии компания Miramax была известна тем, что приобретала права на азиатские картины, которые в течение многих лет оставались на полке и не были показаны в США. Miramax довольствовалась лишь обладанием правами на эти картины, запрещая при этом другим компаниям продавать импортированные DVD-диски с картинами, права на которые находятся у Miramax. Одним из таких примеров является лента Герой (Hero) (2002), которая была "спасена" лишь благодаря вмешательству Квентина Тарантино (Quentin Tarantino). Из-за подобных действий со стороны компании некоторые азиатские продюсеры, продавшие права на прокат их картин Miramax, в дальнейшем отказывались работать с компанией. Защитники действий компании отмечают, что до Miramax большинство картин, о которых идет речь, имели крайне мало шансов попасть в прокат в США. Единсвенной возможностью были лишь мелкие прокатчики с крайне ограниченными возможностями. А использование "агрессивной" техники редактирования картин направлено на то, чтобы помочь большей части американцев познакомиться с данными лентами.

Miramax Family Films

У компании Miramax есть также детское подразделение под названием Miramax Family Films. К настоящему времени среди наиболее значимых картин данной компании можно выделить Звезды Голливуда (My Scene Goes Hollywood) (2005), В поисках Санты (In Search of Santa) (2004) и Приключения мальчика-с-пальчика и Дюймовочки (The Adventures of Tom Thumb and Thumbelina) (2002).

Ссылки

 

Последнее обновление - 12.11.2006.

Новинки базы DVD
Новые рецензии

    Rambler's Top100  

Copyright © 2006 Kabasha.ru - самое свиное место в сети
Все права защищены и охраняются законом.
Копирование материалов в любом виде запрещено.